Бородатый

(no subject)

Как получить хорошую критику на своё произведение на очном семинаре / мастер-классе?

Как не получить плохую (как это обычно и бывает)?

Очень просто! Нужно каждое утро натощак...
Collapse )
Бородатый

ГОСТИ УЖЕ НА ПОРОГЕ, ПРОСТО ДОЛГО ВЫТИРАЮТ НОГИ:

starguest

- Так чем ты там занимаешься в НАСА?
- Мы называем это ближней астрономией.
- Что это?
- Знаешь, что такое гравитационный маневр?
- Нет.
- Если по простому, в космосе никто не летает по прямой - слишком много топлива тратится на разгон и торможение. Когда мы отправляем автоматические станции на дальние планеты, вроде Сатурна или Юпитера, эти станции используют притяжение крупных тел, таких как Луна, Венера и Марс, чтобы ускориться, пролетая мимо них. Вот и получается, чтобы долететь куда-либо, надо сначала нарезать круги вокруг планет Солнечной системы, чтобы разогнаться, а потом нарезать круги, чтобы так же затормозить. Гравитационные маневры - они ведь и для торможения подходят.
- И в чём именно твоя работа?
- Ты когда-нибудь видел фильмы про инопланетное вторжение?
- Да вроде.
- Если ты помнишь, то во всех таких фильмах инопланетяне сразу появляются у нас на Земле. Вот их не было видно и вдруг хоп! - и они уже сразу приземляются.
- Погоди. То есть вы высматриваете...
- Именно. Межзвёздные расстояния огромны. Чтобы их преодолеть, нужны запредельные скорости, а в конце путешествия топливо уже на исходе. Чтобы затормозить у Земли, приходится использовать гравитационные маневры. Очень много гравитационных маневров, и длиться это может десятилетиями, если не столетиями.
- ...Так вы нашли кого-то?
- Нашли. Это было непросто. Они, знаешь ли, не спешат показываться на глаза, так как на своих тормозных орбитах они очень уязвимы, потому что двигаются предсказуемо.
- Так их много?
- Не то, чтобы много. Буквально несколько десятков кандидатов. Некоторые из них с нами действительно долго. Ещё Христос не родился, а они начали своё торможение, и они всё ещё в процессе. Как мы предполагаем, большинство из них бессмертны, поэтому никуда не спешат.
- А как они... ну, выглядят?
- Корабли у них обычно небольшие. Максимум, милю в поперечнике. Хорошо экранированы. Ничего не излучают сами, а всё направленное на них излучение поглощают. Мы их так и ищем. Сверх-чёрные точки на чёрном фоне. Трудно, но возможно. Анализируя их орбиты, мы можем даже сказать, откуда они изначально прилетели. Гости, как ни странно, у нас с разных звёзд. Готов поспорить, друг с другом они не знакомы.
- А связаться с ними пробовали?
- Угу.
- И что?
- Большинство играют в молчанку. Типа, вы обознались, и мы не корабли, а просто мёртвые камни. Но есть и те, кто отзываются, правда предпочитают включать дурачка - моя твоя не понимать... Я контактом не занимаюсь, только обнаружением, но ребята из контакта говорят, что есть один объект, который способен на нормальное общение, но тут уже, правда, дурачка приходится включать нам.
- Почему?
- Знаешь ли, существа, преодолевшие межзвёздные расстояния, могут оказаться на редкость сообразительными, а если учесть, что некоторые из них крутятся поблизости от нас не одну сотню лет, то они в нас разбираются - не так, как мы сами в себе разбираемся, а с очень неожиданных сторон, так что тут уже нам приходится следить за словами - мы просто не способны достоверно оценить уровень опасности, исходящий от таких гостей.
- А что им надо? Что они хотят?
- Для начала - сбросить скорость. А что потом - мы не знаем. Нас пока выручает только одно - тормозить они будут ещё долго.
Бородатый

Ни о чём:

Дописал рассказ на очередной Бастконовский конкурс - в этот раз тема "Поворот рек истории". Нужно было написать историческую альтернативу, так что я реализовал свою старую задумку для сборника "1917 красные не победили", которую тогда не успел написать. Понятное дело, написал про то, что в Гражданской войне победили не красные, а белые чёрные, а точнее выжившая дочь царя на пару с Колчаком... Я знаю как это звучит :) Но как у меня обычно бывает, "Сергей за всё берётся смело. Всё превращает в киберпанк. А коль за киберпанк берётся, то просто тратит меньше сил", так что вышел киберпанк без компьютеров, зато с технологией копирования сознания человека из одной головы в другую.

В процессе написания я три месяца курил историю Гражданской войны, читал протоколы допросов Колчака перед казнью, всякое такое. Очень помогли передачи из цикла "Цифровая история" историка Егора Яковлева - он нейтрально очень преподносит материал, не ангажирует в чью-либо сторону. Да, я думал чёкнусь поначалу, потому что Гражданская война - это очень обширная и запутанная тема. Но в конце концов стал более-менее разбираться, как там что развивалось - в общих чертах. Однако меня ждала засада - попутно заинтересовался шашками. Стал изучать тему - что к чему - и так сильно захотелось кавказскую шашку, но сдержался - не стал деньги тратить. Вот допишу - и перехочется. Такой расчёт был. И он оказался правильный. Хотя кавказские шашки - это нечто. Короче, на Кавказе покупали по дешёвке клинки б/у европейских сабель, в большом количестве остававшихся после европейских войн, обтачивали их так, что они становились в два раза легче, и заменяли развитый эфес на ручку от хлебного ножа. И опа - шашка готова! Переточенная сабля с рукоятью от хлебного ножа. Идеальное оружие... Но у меня уже есть сабля - в гараже валялась, осталась от предыдущего хозяина.

Возможно, этот Басткон станет последним и больше их не будет. А раз последние годы я писал только для Бастконовских конкурсов, то и я писать перестану, как Басткон прекратится. Потому что я очень пессимистично смотрю на это занятие - любительское писательство. Оно неблагодарное. Писателей очень много. А писателей-любителей - ещё больше. Бумажная книга, говорят, умирает. Про электронную не знаю, но полагаю, людям теперь есть чем себя занять помимо чтения - мобильные игры, мобильное общение, ютуб и т.п. И даже если человек любит почитать, то почитать сейчас до фига всего уже написано - можно годами читать и не выбираться из золотого фонда литературы.

Протискиваться куда-то сейчас - интересного мало. Я помню питерский романный семинар. Нет, спасибо, говна не надо. Так что хобби было хорошим, но я проживу и без него, если что. Ведь есть обычная жизнь с её бытовыми заботами. Есть работа по специальности. О, а работы так много, что можно зарыться в неё и до самой смерти не выныривать. Как атомная подводная лодка...

А рассказ хороший получился. Огонь. ЖЖ мертво, я знаю, но тихое кладбище - это место для медитации.
крест

Поздравляю коллегу и соратника Сергея Сизарева с выходом первой книги!

Это сборник фантастических повестей и рассказов "Ловушки времени". В составе сборника - повести "Равновесие по Нэшу", "Ландсир" и рассказ "Как правильно грабить банк".
Распространяет издатель - "Анни Арт центр", плюс какое-то количество есть у меня, можно купить. Плюс авторские экз. у самого Сергея Сизарева - можно выпросить, если даст. Еще будут на Бастконе.
Выглядит вот так:
нэш-6-развёртка
РЕПОСТИТЕ, РЕПОСТИТЕ, ВЕДЬ КОГДА-НИБУДЬ САМИ ПОПРОСИТЕ РЕПОСТА!
Бородатый

Трейлер фильма:


...Месяц назад прииск перестал выходить на связь. Вы сплавитесь туда по реке, разберётесь что к чему, а к осени мы сможем вас забрать...
...Тут никого нет. Посёлок покинут. Куда все делись?.. Следы ведут в шахту.
...О господи, они все мертвы! Подождите, что это за звук? Вы слышали?
...Что бы их ни убило, оно доберётся и до нас.
...О нет, он мёртв. Мы все покойники.
...Единственный способ пережить ночь - это сделать суточную норму. Нам придётся добывать золото, если мы хотим дождаться помощи.
...Отдай самородок, отдай! Это я нашёл. Они не утащат меня вниз. Лучше ты умрёшь!.. Заткнитесь оба, или они услышат. Вы всех нас погубите... О нет, этот звук! Они идут сюда!..

Смотрите новый остросюжетный фильм "ЖИЛА". "Сделай норму или умри!"
Бородатый

Кошкодевочки:




Прикольно иногда терять почву под ногами, когда дело доходит до полёта творческой мысли.
Пишу повестушку на конкурс "День коронации" - про будущее восстановление в РФ монархии.
И думаю себе - это же будущее. Там пост-гуманизм же. Победа биопанка. Ты вот любишь картинки с кошкодевочками и с девочками-лисичками.
Давай про них напишем. Ужасы постгуманизма. И тут монархия станет как бы спасительна.

И вот - на героев в тёмном закоулке на Титане нападает банда девочек-лисичек, сбежавших из борделя (там они в рабстве, а потом их продают на мясо).
И наш герой двенадцати лет от роду - кандидат в императоры - умело скручивает одну из нападавших, достаёт кварк-глюонный плазмер и говорит остальным:
- А ну-ка сдриснули, мелюзга!
И бандитки разбегаются кто-куда.